2024年05月03日
微信

感恩节默想| 从圣经中的“两种感谢” 再思何为真正的感恩?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2021年11月23日 11:01 |
播放
图源:pinterest.com 图源:pinterest.com

2021年11月的感恩月里,基督徒非常有必要默想何为真正的感恩这个主题。在路加福音的10章,18章的经文中,我们看到了耶稣的感恩和法利赛人的感恩。这两种感恩是不同的,却又蕴含着深刻的属灵教训。

【路加福音10:20-21】然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说,父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父阿,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子是谁。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。

【路加福音18:9-12】耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说,有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。

在路加福音的10章中,门徒们因为带着主赐的权柄出去服事,凯旋而归,心中充满了欢喜。但是耶稣被圣灵感动就欢乐说,父啊,天地的主,我感谢你。我们看到耶稣在这里感谢的焦点是天父上帝,而不是鬼都听了门徒的这件事,耶稣的感谢是以神的荣美神对我恩典的带领为中心献上的感谢。 

在法利赛人的祷告中,我们看到他的感谢是以自己所做的善事为中心的感谢。别人做不到的,我做到了,看到这个自满的结果,所以我感谢,是因为处境利于我,所以我感谢,这是现实主义里的感谢,是失去了以神为中心的感谢。

在基督里信心的感谢与在现实主义里的感谢是不同的,前者更讨神的喜悦。信仰中,我们数算神给我们的恩典是必要的,但是比起数算已经来到我这里的恩典,更重要的是先学会感谢和赞美神,是以神为中心的感恩和赞美。感恩的基础是以神为中心,倘若失去这个,我们就会用处境和结果来判断我是否要感谢。但是在信仰里面,要有超越现实的信心眼光。

如何成为感恩的人呢

要知恩

从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。(约1:16)什么叫恩典?恩典是我们在患难中、最需要的时候,得到的一种恩惠、帮助。

要感恩

凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。(诗5023)神要我们向他献上感谢祭,来回应神的恩典和慈爱。

要报恩
如果说感恩是内心发出来的,那报恩就应该是行动上的见证。保罗曾经劝哥林多教会说:我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。(林后6:1

盼望我们抬起头仰望耶稣和祂奇妙的作为。首先,查看我们心中是否有法利赛人的自义的地方,悔改我们内心背离神旨意刚硬的心,做一个蒙神喜悦的,顺服神带领的基督徒 ,由此,我们在这个感恩月便会更深的经历耶稣基督救恩的喜乐和天国的盼望。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。